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お知らせ

2024年04月18日

「LIVE KITCHEN TATAMI」 — 老舗から新進気鋭まで、こだわりの料理を畳のお席で —

 

約40mにもわたる畳敷きの上で料理を楽しめるエリア「LIVE KITCHEN TATAMI 」。

このエリアには、普段は予約困難な、老舗から新進気鋭まで東京を代表する4店舗が登場します。


11:00から17:00まで、19:30から21:00までの時間帯にはイベント限定メニューを含むアラカルトメニューを、 そして18:00から19:30まではこだわりのコース料理を畳のお席で提供いたします。(※事前予約必須)

特別な景色の中で、ここだけの一皿との出会いを。
Tokyo Tokyo Delicious Museum のシンボルスポット、「LIVE KITCHEN TATAMI」で贅沢な時間をお楽しみください。


ディナーコースご予約はこちらから(別サイトに遷移します)

※全店舗、コースをご予約いただいた方には輪島塗のお箸(2膳1セット)をお土産としてお持ち帰りいただけます!

※輪島塗のお箸(2膳1セット)は日替わりでプレゼント予定

<輪島塗とは>
石川県輪島市を中心に製作されている伝統的な漆器


※画像はイメージです


LIVE KITCHEN TATAMI 出店店舗

1. GENEI.WAGAN [ラーメン会席]

驚きと楽しさに満ち溢れるシェフによるラーメン劇場

日本で唯一無二である完全予約制のラーメン割烹店『GENEI.WAGAN』は、体験型のラーメン店。
予約の取れない店としてもラーメン界でその名を馳せていますが、通うごとに異なる味わいのラーメンがいただけるのがその理由のひとつ。
今回は、何度も通う常連しか食べることのできない「麻辣ナッツ汁なし担々麺」と「麻辣ナッツ担々麺」が登場することで、行列必至。コースでは、スープから始まり、ラーメンパフェ、そして春巻き、メインとめくるめくメニューでラーメンラバーズを魅了させてくれます。



コース内容 / 9,000円 (税込)

~6品~
・自家製高級醤油をお出汁で
・イクラと海月のラーメンパフェ
・XO醬春巻き
・潮薫醤油ラーメン
・玄瑛醤油の卵かけご飯
・檸檬薫お塩とオリーブオイルのバニラアイス

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2. Ponte Carbo [イタリアン]
イノベーティブな料理は新鮮な驚きにあふれている

長野県で10年愛されてきた『リストランテ フローリア』をクローズし、昨年東京進出を果たしたChef Ropia氏の店。
発酵、出汁を使ったイノベーティブなイタリアの伝統料理と炭火料理で、早くも予約が困難な人気店になっています。
コースは6品。スペシャリテである自家製パンチェッタのカルボナーラを始め、シェフの緩急つけたコース料理を提供します。
アラカルトでは、フリットとパニーニが登場。イタリア料理と日本の食材が融合した旬を感じられるイタリアンをリーズナブルにいただける機会は今回だけです!



コース内容 / 9,000円 (税込)

~6品~
・【Antipasto Caldo】(エビ、ホタテ、白身魚のフリット)
・【Antipasto Freddo】(真鯛のカルパッチョ~キャベツの包み仕立て)
・【Pasta】(ローマ風カルボナーラ)
・【Pasta】(白エビのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)
・【Carne】(信州牛イチボ肉のロースト)
・【Dolce】(抹茶のティラミス)

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3. 赤坂 四川飯店 [中華料理]
3代に渡る伝統を守りながらも新たな食材で攻めていく四川料理

日本での四川料理の父と呼ばれる、陳建民氏。そしてその後を継いだ陳建一氏、さらには3代目を守る陳建太郎氏と3代に渡ってそのレシピが受け継がれてきた『赤坂四川飯店』。
その代表的なメニューは、麻婆豆腐やチンジャオロースなど多岐に渡りますが、今回は、そのレシピから、素材にこだわった新スタイルのメニューをお披露目。
東京野菜の漬物から、山形県産金華豚の麻婆豆腐丼、そして低温調理した和牛サーロインのチンジャオロース丼とアラカルトでも豪華なラインナップ。
コースでは伝統の料理を含めた単品で7品で提供します。



コース内容 / 12,000円 (税込)

~7品~
・小坂農園で育った江戸東京野菜の特製お漬け物
・ピータンドウフ
・タラバガニの旨味たっぷりフカヒレのスープ~フォアグラ茶碗蒸し~
・冷製車エビのチリソース ビーフン添え
・和牛サーロインのチンジャオロース
・四川飯店 伝統のマーボードウフ~金華豚を使って~
・季節のフルーツ入り昔ながらのアンニンドウフ

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4. 精進料理 醍醐 [精進料理]
日本の四季を感じる精進料理は滋味深く染み入る


懐石形式で精進料理を提供する『精進料理 醍醐』は、日本の四季折々の旬を一品ずつ丁寧に調理。
食材のはしりや旬・名残りが絶妙に組み合わさり、日本人であることに感謝したくなるような料理の数々。
食べるごとに四季を感じ、身体が喜んでいるのを感じることでしょう。
アラカルトの特別メニューとして“野菜のキーマ”と称する「果実とスパイス香るカレー」と1時間半限定で提供する「特製焼きネギ醤油ラーメン」、プラントベースのドーナッツは、野村氏が目指してきた「美味しさのために選ぶ菜食料理」の新しい試み。



コース内容 / 10,000円 (税込)

~9品~
・【前菜】筍真丈柏葉包み
・【小附】色彩九郎寄せ
・【御吸物】沢煮碗
・【八寸】矢蓮根、的大根、粽麩、菊花蕪、若桃、蕗
・【煮物】餡掛け胡麻豆腐
・【強肴】木干し 粟麩 胡麻酢和え
・【御飯】なめこ雑炊 山ごぼう
・【水の物】果物
・【甘味】汁粉

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